Через Усть-Кан на Чемал

admin - Последнее обновление: Среда, Август 6, 2014 Оставить комментарий

Бийск — Черный Ануй (200 км) — Мута (10 км) — Келей (75 км) — Усть-Кан (28 км) — Чекыр (25 км) — Бишпельтыр (29 км) — Кухтарь (25 км) — Шебалино (13 км) — Муюта (16 км) — Чемал (43 км) — Бийск (около 200 км). В Праге достопримечательности также не оставят равнодушным, как и природа Алтая.

Маршрут дает глубокое знакомство с лесистой горной страной (горы, долины, высокогорные степи), с бытом алтайских племен и административно-культурной работой аймачных центров Ойротии. На обратном пути захватывает Катунь с возможным заездом в столицу Ойротии — Улалу.

До Усть-Кана от Бийска — 243 км, от Усть-Кана до Чемала — 151 км и от Чемала до Бийска около 200 км, всего почти 600 км Такой маршрут, учитывая неизбежные и обязательные остановки в интересных местах, отдых в пути и т. д., можно рекомендовать для выполнения при полупешеходном способе передвижения на срок в пределах от полутора до двух месяцев. И только при быстром передвижении на лошадях или на велосипеде он может быть выполнен в месячный срок. Весь маршрут проходит по колесной дороге, местами довольно трудной. Для велосипеда есть трудные подъемы и спуски по плохой дороге, которые чередуются с более легкими и совершенно ровными участками. Проходимость маршрута для велосипеда доказана на опыте тов. Пупышевым, и мы его даем здесь, как пример кругового велосипедного маршрута. В Чехии в Праге шоппинг это целое искусство, горный туризм также требует подготовки.

От Черного Ануя до Усть-Кана встречаются лишь небольшие поселки (Келей, Мута) и продовольствием необходимо запастись. Между Черным Ануем и Келеем граница Бийского округа с Ойротией. Дорога проложена по лесистой долине Черного Ануя и затем, в 7 км за Келеем, переваливает в долину Эконура (приток Чарыша). Перевал невысок (1.350 м. н. м.) и далеких видов не открывает. В 5 км за вторым еще более низким перевалом расстилается широкая равника с чуть заметной покатостью. Горы далеко разошлись в стороны, равнину окаймляют лишь гряды невысоких безлесных холмов. Это — Канская степь, которая может служить характерной представительницей высокогорных равнин Алтая. Нижняя часть равнины занята небольшим озером с топкими берегами. На нем много уток и другой водяной птицы, так что представляется случай поохотиться.

По равнине пасутся лошади и бараны. Там и здесь разбросаны типичные конические аилы алтайцев. Туристам, желающим познакомиться ближе с бытом алтайцев, рекомендуется воспользоваться благоприятным случаем и разбить лагерь в Канской степи для ночлега, чтобы иметь возможность посетить ту или другую группу аилов.

С. Усть-Кан расположено в Канской степи на высоте 1.039 метров над уровнем моря, при впадении р. Кан в Чарыш. Через Кан и Чарыш есть мосты. Около 150 домов русского типа, на окраинах кое-где виднеются юрты. Это — центр большого Усть-Канского аймака. Есть почта и телеграф, даже телефон с Улалой и приемная радио-установка, больница, школа, интернат, кооперативная торговля и маслодельный завод. Есть народный дом, который в летнее время обычно пустует, но зато охотно предоставляется для остановок экскурсантов. Довольно живой базар, на который съезжаются ойроты с продуктами скотоводства и «степские» крестьяне с хлебом. Усть-Кан живет привозным хлебом, который сравнительно дорог, но все-таки хлеб здесь почти всегда можно достать, если не на базаре, то в кооперативе. В Прага распродажи бывают на любой вкус.

Через Усть-Кан на Чемал




Not found

Комментарии:

Оставить комментарий