Всё о йоге от извстного западного Йога Лина Миеле

admin - Последнее обновление: Воскресенье, Февраль 28, 2016 Оставить комментарий

Лино Миеле: «Я научу вас летать»
Слово «йога» неизменно ассоциируется с двумя собирательными образами: пожилыми бородатыми индусами на фоне типичного индийского пейзажа и молодыми спортивными девушками в модных фитнес-центрах. Это — две точки на отрезке пути, который йога прошла от древнего учения Востока до части массовой культуры западной цивилизации, превратившей ее в подобие оздоровительной гимнастики. Но самые верные последователи индийских мастеров перенесли йогу на европейскую почву, максимально сохранив ее изначальную суть. Один из них — итальянец и самый известный «западный йог» — Лино Миеле.
Официальных носителей традиции в йоге не так уж много. Если говорить об аштанга-виньяса-йоге — самой популярной, на сегодняшний день, практике, — то в России, как ни странно, их нет вообще. Вы можете задать вопрос на http://qalib.net/a/kak-zanimatsya-yogoy, чтобы узнать подробнее, как заниматься йогой.
Для того чтобы носить это звание, нужно попасть в ряды официальных, признанных учеников одного из индийских мастеров. В идеале — основателя какой-либо школы или его ближайших учеников и последователей. Просто побывать на одном или нескольких занятиях недостаточно: нужно добиться внимания мастера и пройти длительное обучение, живя в его доме и беспрекословно во всем его слушаясь.
Немногим европейцам повезло пройти такое обучение. Одним из них стал итальянец Лино Миеле, который сегодня известен всему западному миру. Он вдохновляет людей заниматься йогой всерьез, пишет книги, посещает школы йоги во всем мире с лекциями и семинарами. Его цель — направить тех, кто только начинает постигать йогу, на верный путь. Ведь он — прямой ученик основателя аштанга-виньяса-йоги Шри Кришны Паттаб-хи Джойса.

Йога Лина Миеле
В поисках учителя
«В молодости, примерно до 35 лет, — говорит Миеле, — я работал внештатным техническим директором в разных театрах. Работа была сезонная, но если уж меня нанимали, я по двадцать часов в день проводил на сцене. Тогда я совсем не думал о йоге. Мне казалось, что это для тех, кому уже за 60».
Иного мнения была жена Лино — Тина Пиццименти. Она долгое время изучала древнюю практику, черпала информацию из книг и самостоятельно занималась дома.
Пример близкого человека оказался заразительным, и вот уже Миеле сам оказался вдохновлен йогой. Настолько, что они с женой решили заняться ей более серьезно -и найти учителя.
«Оказалось, это большая проблема — найти учителя йоги в Италии, — рассказывает Миеле.- Мы встретились с несколькими, но всем им чего-то не хватало… не хватало харизмы! И тогда мы решили на полгода поехать в Индию».
Пара отправилась на поиски в Ришикеш — город в предгорье Гималаев, — но оказалось, что найти того самого учителя непросто даже на родине йоги.
«Возможно, дело было в нас, — вспоминает Тина, — мы искали чего-то особенного… Сама не могу толком объяснить, чего именно. Я вспомнила, что читала об одном человеке из Майсура, мы расспросили местных, и нам сказали, что это мог быть только один человек — Паттабхи Джойс».
Так, после шести месяцев в Индии, Ми-еле оказался в доме человека, основавшего традицию аштанга-йоги. В Джойсе Лино нашел то, что они с женой так долго и безуспешно искали — настоящего учителя. По иронии судьбы, к этому моменту у них совсем не осталось денег, и нужно было возвращаться в Италию. Но уже на следующий год пара снова оказалась у порога дома Джойса. Данное интервью поможет вам ответить на вопрос как стать преподавателем йоги и превратить хоби в прибыльное занятие.
Обучение через боль
Путь Лино Миеле от ученика до учителя отнюдь не был простым и безболезненным. Сегодня, выполняя последовательности аштанга-йоги, он демонстрирует завидную легкость, гибкость и пластичность, но каким трудом это было заработано!
«Когда я начал заниматься серьезно, у меня было чувство, будто я пытаюсь оторвать от пола непомерную тяжесть — свое собственное тело. Я постоянно спал и начал чувствовать все, что происходило с телом -в том числе, боль. Как-то раз я проснулся и понял, что не могу пошевелить ни единым мускулом ниже шеи! Я был настолько «загрязнен», что тело буквально сопротивлялось очищению, которое несла йога. Речь не об алкоголе или наркотиках, но о стрессе, сопровождавшем меня всю жизнь: подъем посреди ночи, отбой с рассветом, плохая еда… Первые два года, что я посещал учителя, в течение двух недель мне снилось все, что происходило со мной на работе в театре. Мне как будто давалась возможность осознать свои ошибки и очиститься от них. На третий год сны исчезли».
Непростой опыт Миеле стал основой его видения аштанга-йоги, в том числе — видения места, которое наставления и помощь учителя играют в практике. Удержать человека, испытывающего боль, от того, чтобы бросить все и уйти, — одна из его задач. Общаясь со своими американскими учениками, Миеле говорил: «Сначала вы истекаете потом, напрягаетесь и чувствуете боль. Спустя какое-то время вы чувствуете себя, как я. Но постепенно, не спеша. Если вы не знаете позу или не уверены в своих силах — не делайте. Ничего страшного. В конце концов, я всех вас научу летать».
Йога в 90 лет
Среди тех, кому Миеле передал знания, были, прежде всего, члены его семьи.
«В Риме мало кто разделял мой интерес к йоге. В общении с друзьями мой отец озабочено говорил: «Мой сын меняется». В 60 лет он перенес инфаркт, и врач посоветовал ему заняться йогой — тогда это было модным. Я показал ему несколько последовательностей, и спустя пару месяцев он уже замечательно себя чувствовал. Теперь он гордо говорил: «Мой сын занимается йогой». Моему деду было 95 лет, когда он умер, но до последнего дня он практиковал: всего две или три позы, но он называл это йогой».
Я никогда не учу
Лино никогда не задумывался о том, чтобы преподавать, он был погружен в собственную — пока еще несовершенную, по его мнению, — практику. Поэтому, когда Джойс попросил его выступить на одном европейском семинаре в 1993 году, Миеле жутко волновался.
«Почему ты так нервничаешь? — спрашивал Джойс. — Я называю позы, ты их выполняешь. Все, как обычно».
Через год после выступления, когда Миеле в очередной раз приехал в Индию, учитель вручил ему сертификат преподавателя.
На тот момент Лино практиковал уже почти семь лет, у него было определенное представление об аштанга-йоге, которое теперь необходимо было сформировать в нужные слова, чтобы научить других. Именно тогда Джойсу пришла мысль совместно написать книгу.
Личные изыскания Миеле и долгие разговоры с учителем вылились в небольшую книжицу «Аштанга-йога», изданную в 1996 году. Сегодня она кажется неполной и как будто бы «сырой», но Лино Миеле не собирается переиздавать или дополнять ее.
«Почему? Эта книга — слова Паттабхи Джойса, которые я ретранслирую на своем языке. Когда мы закончили работу над ней, учитель почувствовал, что устал, и больше мы к этому не возвращались. Я не чувствую в себе ни сил, ни опыта, чтобы написать что-то от себя, чтобы учить кого-то. Я вообще никогда никого не учу. Только демонстрирую».
Несмотря на это, Лино Миеле стал настоящим лидером для практикующих йогу в Европе и США.
Йога — это всё
То, что Лино Миеле привнес в йогу — это итальянское умение наслаждаться жизнью, чувство совершенства не только в каждом правильно выполненном движении в йога-зале, но и во всем, что мы делаем в жизни.
«Мы должны получать удовольствие! -восклицает он. — Что мы делаем рано утром? Просто выпиваем чашечку капучино с круассаном? Нет, мы практикуем йогу. И чем больше мы практикуем, тем больше понимаем, что йога — это не умение быть гибким или стоять на голове. Йога — это все, что мы делаем. Это то, как мы это делаем. Вы можете курить, и это будет йогой. На этом пути открытия — бесконечны».

На сайте Qalib.net вы можете найти больше ответов на интересные вопросы.




Not found

Комментарии:

Оставить комментарий