Типы языка тела

admin - Последнее обновление: Понедельник, Сентябрь 2, 2013 Оставить комментарий

Мы каждый день общаемся с множеством людей. Все мы разные, и понять нас не так просто. Мне всегда было интересно, о чем думают люди, почему поступают так, а не иначе, интересно, как относятся ко мне и к другим. Я сама замечаю, как по-разному я отношусь в разговоре к разным людям, как меняется мое настроение, если говорю о моих кулинарных экспериментах и объясняю, как закрыть перец в томате на зиму, или поддерживают разговор о политике, которая мне совершенно неинтересна.

С другой стороны, иногда бывает безумно тяжело донести свою мысль, тяжело сделать так, чтоб тебя поняли правильно. Когда я впервые узнала о том, что есть такая сторона межличностного взаимодействия, как невербальное общение, узнала, о чем оно может говорить, что показать, я поняла – это оно. Это именно то, что мне давно хотелось узнать.

Просто потрясающе видеть то, что скрыто от других; понимать то, что не доступно для остальных. Я никогда не делаю скоропалительных выводов и не использую свои знания, чтобы обидеть человека, чтобы указать ему на то, что он пытается скрыть (тем более, что моя вероятность ошибки крайне велика). Но, догадываясь о том, что чувствуют и думают другие, я могу попытаться сделать общение более приятным, могу не совершить многих ошибок, которые грозят мне в случае незнания настоящих намерений собеседника.

Типы языка тела

Итак, перейдем непосредственно к тому, что нам показывает язык тела. Хочу вас сразу предостеречь: «читая язык тела», очень легко ошибиться. Многие из тех, кто начинает постигать эту науку, углубляются в отдельные элементы (конкретные жесты) и тем самым обрекают себя на неудачу. Отдельные элементы жестов, мимики, поз не могут показать нам те эмоции и переживания, которые испытывает собеседник. Поэтому делать заключение о том, что мы видим при общении с другим человеком можно только тогда, когда он показывает несколько элементов, относящихся к одной группе сигналов. Каждая из таких групп определяет состояние или совокупность эмоций человека.

Типы языка тела

К основным группам сигналов относятся:

Агрессивный язык тела. Показ физической угрозы.
Привлекающий — проявление заинтересованности в общении.
Язык скуки и усталости. Отсутствие всякого интереса.
Сигналы закрытости и отстранения. Закрытость собеседника для восприятия информации.
Язык обмана, позволяющий войти в доверие или обмануть.
Защитный. Защита от нападения (физического или психологического).
Доминирующий. Доминирование над другими людьми.
Эмоциональный. Предназначен для показа и идентификации чувств.
Оценочный. Оценка ситуации и принятие решения.
Язык приветствий. Приветствия и прочие ритуалы.
Открытый язык тела, позволяющий показать, что вы откровенны и открыты.
Власти. Демонстрация власти.
Решительный, показывающий желание действовать.
Комфорта, показывающий комфорт и удовольствие.
Романтический язык тела, показывающий желание понравиться партнеру.
Покорный, показывающий покорность и подчинение.

Как вы видите, групп невербальных сигналов достаточно много, это не полный их список. При этом каждой группе соответствует свой набор и свое сочетание элементов.

Марина, автор блога http://marberrys.ru/




Категория Новости • • В начало страницы
Not found

Комментарии:

Оставить комментарий