Обряды современной свадьбы

admin - Последнее обновление: Вторник, Декабрь 31, 2013 Оставить комментарий

Современная свадьба в большей степени тяготеет к театрализации, является образцом массового театрализованного зрелища, но обряд и искусство связаны между собой на нескольких уровнях: во-первых, обряд, особенно свадебный, обогащенный музыкой, песнями, танцами, поэтическими и шутливыми текстами, образами декоративного искусства и т.п.; во-вторых, в обряде человек действует в сакральном пространстве, используя магические предметы … и, как и в искусстве, привлекается  к квинтэссенции сюжета, проживаемой «здесь и сейчас».

Функции обрядов, ритуалов и других сакральных действ заключаются в эмоциональномобъединении прошлого, настоящего и будущего. Воссоздавая прошлый сюжет, переживая настоящее и моделируя будущее, обряд создает художественные образы. Свадебный обряд преимущественно и представляет собой повторяющийся сюжет, который предполагает возможность обращения к потенциалу различных видов  искусства.

 Обрядность, связанная с выпечкой каравая, шишек и т.п. в наше время значительно  упрощена, поскольку свадебное печенье, каравай нередко изготавливаются в кондитерских, кафе или ресторанах на заказ. Отличный выборо ресторанов на свадьбу можно найти на сайте banket.ru/zaly/dlya-svadby. Однако стоит отметить, что кондитер при этом соблюдаются местных обычаев и народных форм, обеспечивает сохранение локального разновидности свадебного печенья. В сельской  местности еще широко бытует обычай выпечки его в домашних условиях. Им освящают почти все обрядовые свадебные действия, с ним приглашают на свадьбу и провожают невест до брака, одаривают караваем гостей.

Обряды современной свадьбы

Народная обрядность составляет древнейший, выходной пласт национальной культуры и благодаря присущей ей консервативности и устойчивости доносит до наших дней мировоззренческие представления определенного этноса в сконцентрированной и довольно неизменной форме. Из-за сочетания в народных обрядах и ритуалах танцевальных, музыкальных, песенных, поэтических, изобразительных, традиционных элементов их  можно рассматривать как синкретические художественные формы, эстетическое насыщение которых неотъемлемая их частью.




Категория Новости • • В начало страницы
Not found

Комментарии:

Оставить комментарий