Мониторинг с воздуха

admin - Последнее обновление: Пятница, Декабрь 6, 2013 Оставить комментарий

На сегодня в большинстве сельскохозяйственных субъектов нашей продолжается снижение плодородия почв. Почвенный покров подвергается деградации и загрязнения, теряет устойчивость к разрушению, способность к восстановлению свойств и воспроизводству плодородия. Государственные меры по охране земель практически прекращены.

Среди существующих современных методов агроэкологического мониторинга наиболее эффективными являются методы, основанные на использовании геоинформационных систем для составления пространственно-ориентированных электронных карт полей; карт урожайности культур, получаемые сразу после уборки; дистанционные методы зондирования, такие как аэрофото и спутниковые съемки.

В связи со стремительным развитием авиационной и особенно космической техники, технологии приобретают не только научной, но и существенной прикладной значимости.

Аэрофото

Во время наблюдения за Землей из космоса, используя дистанционные методы, исследователь имеет возможность на расстоянии (дистанционно) получать информацию о изучаемый. Дистанционные методы, преимущественно, являются косвенными, то есть измеряются не параметры интересующих объектов, а некоторые связанные с ними величины. По сравнению с контактными методами, основанными на регистрации характеристик исследуемого объекта с использованием датчиков, находящихся в непосредственном соприкосновении с объектом (термометр, термопара, газоанализатор и т.п.). С помощью дистанционных методов можно говорить о свойствах наблюдаемых объектов по косвенным признакам путем регистрации излучений объектом или отраженных от него электромагнитных волн в различных диапазонах спектра.

В случае оценки состояния сельскохозяйственных посевов, как одного из ключевых аспектов проведения агроэкологического мониторинга, аппаратура спутника регистрирует только интенсивность светового потока от этих объектов в нескольких участках оптического диапазона. Данные ДЗЗ используют для оперативного оценивания состояния посевов сельскохозяйственных культур на больших площадях.

На практике это осуществляется методом спутниковой съемки с последующим анализом снимков. Для того чтобы «расшифровать» такие данные, с целью получения независимой и своевременной информации о посевных площадях основных сельскохозяйственных культур, их состояние, биопродуктивность и прогнозы урожайности с использованием информации ДЗЗ, нужны предварительные исследования, включающие различные пидсупутникови эксперименты: по изучению состояния растений контактными методами, с изучения отражательной способности листьев в разных участках спектра и при разном взаимном расположении источника света (Солнца), листья и измерительного прибора. Далее необходимо определить, как выглядят те же объекты с самолета и только после этого анализировать о состоянии посевов по спутниковым данным. Непременным атрибутом исследования является степень калибровки спутниковой аппаратуры перед запуском и в космосе, и возможность сравнивать спутниковые данные с наземными.




Категория Новости • • В начало страницы
Not found

Комментарии:

Оставить комментарий