Почему монах взял в руки фотоаппарат?

admin - Последнее обновление: Понедельник, Март 24, 2014 Оставить комментарий

Занятие фото творчеством мое послушание

До своего монашества я занимался фотографией. Православные фотографии, так можно назвать жанр моих фото. «Экскурсия или обитель» так называлась первая выставка моих фото сюжетов, посвятил я ее Ново-Иерусалимскому монастырю. Решив окончательно посвятить себя творчеству, мне пришлось бросить работу. Часто посещая музей в монастыре с фотоаппаратом, этим привлек внимание его сотрудников. После демонстрации своих работ, получил предложение выставить свои работы у них в музее. Около 10 лет со специалистами по этнографии я посещал Урал, где сделал немало фото сюжетов.

В поисках истории развития духовной жизни на Руси, я практически заново открывал для себя страну. Мои работы были посвящены старообрядцам в пермских поселениях, монастырям и церквям Новгорода, Пскова и Соловков. Выпустил серию тематических фотографий под следующими названиями: «Феофания», «Пермские старообрядцы», «Малый виноградец», все работы были переданы в музеи. Свою последнюю работу в миру, я посвятил России и назвал ее «Крест над Россией», опубликована она была 1998 году.

Приняв монашеский постриг передо мной встал выбор оставить свое мирское занятие фотографией или продолжить. Старец, который подвязал, меня на монашество на Валааме, предложил продолжить заниматься фотографией. Фотомастерская, которая существовала на Валааме еще с 1853 года, окончательно утвердила меня в решении.

православные фотографии

Заниматься творчеством, будучи монахом, ответственно и сложно. Но фотография это часть моей личной жизни. Через нее я совершенствуюсь как монах и как личность.

В беседах со своим духовником, я пытался выяснить появление проблем в своей душе. На что он мне отвечал, что мое занятие творчеством в миру основано на тщеславии. Занятие же творчеством в монастыре – это послушание.




Not found

Комментарии:

Оставить комментарий