Как фотограф я родился в Чикаго

admin - Последнее обновление: Суббота, Октябрь 12, 2013 Оставить комментарий

Тарас Хлибович — некоторое время он жил и творил в США, а сейчас продолжает видеть и воспроизводить красоту фотоснимках уже в родных краях.

Привет Тарас. Расскажи пожалуйста с чего началось твое увлечение фотографией?

Все началось с желания показать родным, что я вижу на чужбине, довольно экзотической для Украины, даже порой таинственной. Ибо в Штаты мы знаем из фильмов Голливуда. Как украинец представляет Штаты? Это на 100% небоскрёбы (это буквальный перевод skyscraper). Но Америка не в этом. Поэтому я купил Панасоник, уже не «мыльницу» но и не зеркальный фотоаппарат. На выходные брал рюкзак с фотоаппаратом, садился на велосипед и вперед изучать Чикаго. Крутой город, со своим характером, интересным населением ..

Долгое время ты жил в США, повлияло ли это на творчество. Наконец где лучше снимать?

Как фотограф я родился там, в Чикаго. Учился по Интернету, читал разные уроки, забрасывал свои фотки на Фликр. Там общался (и общаюсь дальнейшем) с фотографами из разных уголков мира, но особенно с чикагскими фотографами. Украинская (русская) фотография существенно отличается от американской. Американские фотографы, возможно, не такие крутые в фотошопе, в техническом плане, но в креативности они интереснее украинских. В основном в Украине фотографией занимаются … айтишники, технари. Поэтому их больше интересуют технические аспекты в фотографии. Затем у нас есть культ известных фотографов прошлого, все старается имитировать кого-то. Американцы далеки от этого. Они не заморачиваются мегапикселями, альфа-канал. Они просто делают фотографии. Американские города очень харизматичные, фотогеничны, идеально подходят для фотосъемки love story. В первую очередь из-за отсутствия хаоса проводов и кабелей на улицах. Когда приехал домой, то меня очень злило провода в кадре, те провода повсюду … Что интересно, американские города в плане фотографии лучше воспринимаются через широкоугольные объективы. В Украине «ширик» особенно в работе. Но в Украине легче снимать людей на улицах.

В каком жанре фотографии больше нравится работать?

Каждый фотограф проходит одинаковые стадии развития, как насекомые. Сначала фотограф мечтает о зумовани объективы, чтобы снимать издалека. Затем думает о макросъемки, чтобы фотографировать букашки. Затем портретником — девушки! А потом кто куда — одни, успешные, покупают дорогущие прайм объективы. Вторые старые мануальные линзы, стоят копейки .. Так и у меня было. Сначала я фанател от HDR фотографии. Различные виды. Потом начал фоткать городские пейзажи (cityscapes), а это требовало широкоугольные объективы. А с таким объективом стало интересно фотографировать репортажи. Но в начале я не любил фотографировать людей! Репортаж — любимый для меня вид фотографии. Здесь есть все — быстротечность, умение моментально реагировать на изменения освещенности, навыки общения с людьми (на английском), историческая составляющая (репортажные съемки останутся в истории, а фото обнаженных девушек, которых в сети тонами, в истории растворяются).

Как фотограф я родился в Чикаго

Что нужно, по твоему мнению, для того, чтобы стать классным фотографом?

В фотографии есть множество правил, законов, много обязательных дисциплин. Все это надо изучать — и творческие аспекты, и технические. Но известными фотографами становятся те, кто отверг все эти каноны и стал самобытным. Быть собой — основа успеха! А остальное — маркетинг и пиар.

Есть универсальный источник получения вдохновения для фотографии? Откуда черпаешь идеи и мотивы?

Когда фотография становится частью твоего Эго, когда ты видишь окружающий мир как бы через объектив, то толчком для вдохновения может стать что угодно. Это как в сексуального маньяка, который в колебании листьев может увидеть сексуальный акт … Идеи и мотивы ни черпаю, я просто кукаюсь в них. Поэтому постоянно с собой имею фотопарат с линзой на все случаи жизни — 10-22 мм. Больше фотографируешь — больше становишься искусным. Побочным эффектом от этого — постоянная нехватка места на хард-драйвах. Но, думаю, мои фотографии когда-то станут кому-то интересными, как фотографии широко разрекламированной в последнее время Вивьен Майер из Чикаго.




Not found

Комментарии:

Оставить комментарий