Исследование декоративно-прикладного искусства Кубани

admin - Последнее обновление: Четверг, Октябрь 3, 2013 Оставить комментарий

В своей монографии Н. Гангур, кроме детального и аналитического рассмотрения этапов развития народной архитектуры Кубани, для визуального представления советую посмотреть фото Краснодара. Значительное внимание уделилено декоративно-прикладного искусства, прежде ткачеству, вышивке и гончарству, которые в структуре этноса занимают ведущее место и, как пишет автор, «обеспечивают социальные, гостиной, эстетические, нормативные »и другие потребности. В разделе, посвященном народному текстиля, она подробно остановилась на классификации тканей, различив их по сырью, техническими средствами выполнения, цветовой гаммой и функциональными особенностями. По технологии изготовления автор различает домотканые и фабричные ткани и, что особенно важно, дает перечень местных названий полотна, шерстяных тканей и сукна. Также называет такие ткани, как камлота, фриз, драдедрам, подает их технологические и технические характеристики, перечисляет фабрики изготовления. Особенно автор акцентирует внимание на домашнем ткачестве, которое существовало почти до 30-х годов. Поскольку заселение Кубани происходило несколькими волнами и из разных местностей, то переселенцы в своих произведениях, как замечает автор, отражали эстетические представления и вкусы своего этноса. Большинство переселенцев были с территории Украины, преимущественно из Среднего Поднепровья и Слобожанщины, они не только перенесли самобытные традиции ткачества и ковроделия, но и сохранили народные названия процессов, утварь и предметов интерьерного назначения. На материалах этнографических экспедиций Н. Гангур подает перечень фамилий наиболее способных ткачих, а также описывает ассортимент тканых изделий, места их бытования и сбыта. Подробно анализируя ткани, подавая их типологию по функциональному назначению, автор, к сожалению, не исследует их символическую роль в праздниках и обрядах, не показывают связь с фольклорно-этнографической традиции, возможно, обусловлено оторванностью от традиционных мест прежнего проживания мастериц. Вместе с тем она подчеркивает, что различные группы текстильных изделий содержат семантическую информацию о социальном и имущественном состоянии их владельцев, выполняют ярко выраженную декоративную, эстетическую, престижную или чисто утилитарную функции, отличаются определенной полистилистики в характере и способах орнаментации.

искусство Кубани

Один из разделов монографии посвящена анализу вышивки, которая была довольно распространенной в среде кубанского казачества. Автор подчеркивает, что в процессе формирования восточнославянского населения Кубани как культурно-исторического феномена на протяжении столетнего периода образовался определенный субэтнос с оригинальным локальным вариантом традиционно бытовой культуры. Совершенно справедливо отмечая существование в вышивке разнородных компонентов, среди которых выделяется архаичный пласт и элементы, распространенные на рубеже ХIХ-ХХ вв., Автор подает визуальный ряд и анализирует преимущественно вышивку, распространенную среди мещан, воспринятую через печатные издания разных направлений. Интересные страницы посвящены вышивальной образовании при посредничестве классов женских училищ, рекламных и популярных изданий, приводило к потере народных традиций, изменения художественно-образных средств шитья и устоявшейся колористической гаммы. Эти процессы были типичными как в России и Украине, так и в странах Европы и привели к негативным процессам нивелирования локальных особенностей вышивки.

Зато анализ вещественного экспедиционного материала и музейных памятников в области гончарства убеждает, что в этой области можно дольше сохранились традиции, в частности, связанные с постоянством форм, технологических приемов и способов отделки. Кубанская область была территорией сосуществования архаических и поздних более развитых традиций изготовления гончарной посуды, развившиеся благодаря многогранным этническим источникам культуры. Речь идет прежде всего о симбиозе кавказской, русской и украинской традиций во всем многообразии их вариативности. Именно поэтому на Кубани выработался интересный вариант местной культуры гончарства, что как нельзя лучше соответствовал местным вкусам.

К сожалению, автор не имела возможности ознакомиться с новейшей литературой по украинскому народному искусству, в частности ткачества, ковроткачества и вышивки, с материалами фольклорно этнографических экспедиций последних лет, что значительно усложнило предмет ее исследования.

Вместе монография интересна тем, что в ней на основе многих источников и сведений из разных видов народного искусства и строительства рассмотрены дальнейшую эволюцию как традиционного жилища, так и видов народного искусства, в частности резьба, художественной обработки металла, ткачества, вышивки и гончарства. К тому же прослежено развитие их художественно-образной системы, формирование единого сообщества — культуры кубанского казачества.

Эта книга — новое явление в осмыслении такой интересной сферы, как материальная культура кубанского казачества, она значительно обогатит и расширит границы его восприятия.




Категория Искусство • • В начало страницы
Not found

Комментарии:

Оставить комментарий