Демон техники

admin - Последнее обновление: Воскресенье, Декабрь 1, 2013 Оставить комментарий

«Демон техники» создал условия, когда земляне не только не могут контролировать антропогенные процессы, но и не способны даже осознать и адекватно оценить последствия всего происходящего. Расщепление атома, расшифровка генетического кода и другие открытия подняли завесу над тайной жизни. С помощью науки, техники и технологий человек приблизил сферу фантастики до пределов реального, но в плане духовном оказалась не готовой к таким открытиям.

Справедливости ради следует сказать, что искусство как форма отражения реальности во многом опередило науку, с присущим ему художественно-образным мышлением гораздо раньше подошло к осмыслению проблемы создания или возможности оживления человека в том или ином виде. Научно-фантастические романы и кинофильмы сформировали определенное общественное мнение о причастных к этому «героев», которая оказалась устойчиво отрицательной, хотя, как сегодня утверждают ученые-биологи, часто необоснованной. Такие произведения создали у людей впечатление, будто человеческие клоны станут бездумными зомби, монстрами вроде Франкенштейна или двойниками уже существующих людей. Новый фильм Я Франкенштейн 2014 посмотреть онлайн в хорошем качестве можно на сайте kinotochka.net — это даст возможность оценить возможности современной киноиндустрии в плане воплощения идеи зомби. Всё это несло кассовый успех, и одновременно тиражировало страх и враждебность к открытиям в сфере биотехнологий.

Проблема «биокиборга» уже оставила страницы фантастической литературы. Есть все предпосылки для того, чтобы биотехнология и генная инженерия стали ведущими отраслями промышленности. Человек освоил технические средства своего перемещения в физическом пространстве, проложила пути, соорудила дамбы, изобрел компьютер, смог выйти в космос, в конце научилась менять себя. Приспосабливаясь, она приобрела способность превращать, защищаясь, начала нападать, а с оборонительных позиций перешла в статус диктатора.

Демон техники

XXI века человек встречает как лидер эволюционного процесса. Однако она еще не готова взять на себя ответственность за жизнь на Земле, так как еще до конца не осознала, что именно в жизни являются высшей ценностью. Не осознала человек и степень расширения своих обязанностей. До сих пор платоновская проблема достижения гармонии между индивидуальной добродетелью и общественной справедливостью остается нерешенной. И сегодня можно повторить вслед за Сенекой, что «наибольшую часть жизни мы тратим на плохие дела, немалую — на безделье, и всю жизнь — не на те дела, что нужно»




Категория Искусство • • В начало страницы
Not found

Комментарии:

Оставить комментарий