Фотокамеры с функцией видеосъемки

admin - Последнее обновление: Пятница, Апрель 13, 2012 Оставить комментарий

Цифровые фотоаппараты уже давно вторглись на территорию видео — пожалуй, уже практически нет фотокамер, не умеющих записывать видеоролики. До недавнего времени владельцам фотокамеры, оснащенной этой функцией, приходилось мириться со сложными настройками, медленной или неточной автофокусировкой и сложной регулировкой зума, что, разумеется, портило удовольствие от съемки. Новые же фотокамеры лишены этих недостатков.

■    Моментальный видеокадр.

Canon и Nikon в своих последних моделях комбинируют фото- и видеофункции. Nikon называет это «движущимся моментальным снимком», a Canon — Movie Digest. Перед собственно снимком фотокамеры снимают короткий клип, который комбинируется с фотографией. В Canon короткие отрезки видео можно объединить в видеодневник.

■   Быстрая автофокусировка.

Для видеосъемки автофокус цифровых фотокамер часто был слишком медленным. Новые системные камеры (как у Sony и Panasonic) со все более быстрым автофокусом уже догоняют кам-кордеры. В зеркальных фотокамерах во время видеосъемки автофокус, как и прежде, работает с задержками. Причина в том, что в режиме видео зеркало откинуто вверх, и в этом случае не только затемняется видоискатель, но и «слепнет» датчик автофокуса. Вместо него, как «аварийный автофокус», действует сама матрица — гораздо медленнее, чем при фотографировании. Поэтому Sony встраивает в свои новые зеркалки (например, Alpha SLT-A77VK) полупрозрачное зеркало. Таким образом, датчик остается активным и при видеосъемке.

Alpha SLT-A77VK

Благодаря полупрозрачному зеркалу в Sony Alpha SLT-A77VK автофокус функционирует и в режиме видео

■    Мягкий зум.

В системных и зеркальных камерах зум настраивается с помощью регулировочного кольца на объективе, вследствие чего видеозапись нередко получается смазанной. Для камеры LUMIX DMC-GX1 Panasonic впервые предложила объектив с электроприводом зума. Он обеспечивает особо мягкое зумирование без смазывания. Управление же осуществляется рычажком на объективе и с помощью сенсорного экрана.

■    Новый формат записи. До недавнего времени Full HD-видео можно было записать только в формате AVCHD, где в каждом полукадре терялась каждая вторая строка изображения (1080i). При съемке движущихся объектов это приводило к нечетким, размытым краям кадра. Новый стандарт AVCHD Progressive записывает каждый кадр полностью (1080р). Результат — прекрасное качество. Поэтому все больше системных и зеркальных фотокамер используют этот формат.

LUMIX DMC-GX1 Panasonic

Panasonic LUMIX DMC-GX1 -первая системная фотокамера с электроприводом зум-объектива

■   Новые карты памяти.

Именно для видеозаписи обычно не хватает емкости карты памяти. При этом также важна быстрота переноса данных с карты. И то и другое обещает модификация стандарта CompactFlash — карта памяти XQD, идеально подходящая для записи IID-видео. Новейшая зеркалка Nikon D4 (без объектива почти 300 тыс. руб.) — первая ласточка, работающая со стандартом XQD.

МНЕНИЕ

Цифровые фотокамеры составляют все более заметную конкуренцию камкордерам. С помощью новых технологий производители устраняют прежние недостатки. Для выполнения многих задач сегодня видеокамера не нужна, вполне достаточно фотоаппарата.




Not found

Комментарии:

Оставить комментарий